Dominique zu Besuch auf der Kaffeeplantage "Café Platinium" auf Gran Canaria
Gran Canaria ist der einzige Ort in Europa, an dem (Roh-)Kaffee angebaut und exportiert wird. Unsere Office Managerin Dominique Wolf war auf Gran Canaria und hat sich nicht nur eine Plantage für Kaffee angesehen, sondern auch den heimischen Kaffee für uns ausprobiert.
"Café Platinium" baut die Kaffeepflanze rein biologisch an. Es gibt auf der Insel keine Schädlinge, die chemische Maßnahmen zum Schutz der Pflanze erfordern. Dies ist der Grund für einen unvergleichlichen Geschmack. Aus Liebe zum Produkt werden die gereiften Kaffeekirschen besonders schonend von Hand gepflückt und zum Trocknen draußen aufbereitet. Für Gäste, wie Dominique, röstet der Familienbetrieb zur Kaffeeverkostung eine kleine Menge Rohbohnen.
Ihr Eindruck:
"Da meine tagtägliche Leidenschaft Kaffee ist, war der Besuch von Café Platinium eine besondere Erfahrung für mich. Zu sehen, wie die Kaffeebohnen an der Pflanze reifen, geerntet und aufbereitet werden, war sehr spannend. Das Ergebnis in der Tasse ist unverfälscht. Der Kaffee aus den Arabica-Bohnen hat ein unverwechselbares Aroma."
Wie der Kaffeeanbau nach Europa kam
Die Kultivierung von Kaffee begann im 19. Jahrhundert, als Kaffeesetzlinge aus Lateinamerika importiert wurden. Dank des einzigartigen Mikroklimas und der fruchtbaren Vulkanböden von Agaete im Norden von Gran Canaria gedeihen die Kaffeepflanzen prächtig und entwickeln einen unverkennbaren Geschmack, der sich von den Erzeugnissen anderer Kaffeeregionen abhebt.