Nummer 4: Der Kaffee ist zu kalt
Der Kaffee/Espresso wird je nach Geräteeinstellung, Mahlgrad, Dosierung und Kaffeesorte mit idealerweise ca. 83 - 88 °C in die Tasse ausgegeben. Bei einer höheren Temperatur würde der Kaffee bitter schmecken (verbrannt) und die Crema schneller verschwinden und zu dunkel werden. Ist die Brühtemperatur zu niedrig, hat der Kaffee einen schlechten, faden Geschmack und die Crema ist unansehnlich, dünn und hell. Aufschluss über die perfekte Brühtemperatur gibt nur eine Messung der Auslauftemperatur und nicht der subjektive Eindruck. Ein entscheidender Vorgang bei der Wartung und Reparatur eines Kaffeevollautomaten ist die anschließende Messung und Justage der optimalen Brühtemperatur.
Heißer Tipp: Tassen vorwärmen mit Hilfe der Heißwasserausgabe oder, falls vorhanden, mit der beheizbaren Tassenabstellfläche.
Der Kaffee/Espresso wird je nach Geräteeinstellung, Mahlgrad, Dosierung und Kaffeesorte mit idealerweise ca. 83 - 88 °C in die Tasse ausgegeben. Bei einer höheren Temperatur würde der Kaffee bitter schmecken (verbrannt) und die Crema schneller verschwinden und zu dunkel werden. Ist die Brühtemperatur zu niedrig, hat der Kaffee einen schlechten, faden Geschmack und die Crema ist unansehnlich, dünn und hell. Aufschluss über die perfekte Brühtemperatur gibt nur eine Messung der Auslauftemperatur und nicht der subjektive Eindruck. Ein entscheidender Vorgang bei der Wartung und Reparatur eines Kaffeevollautomaten ist die anschließende Messung und Justage der optimalen Brühtemperatur.
Heißer Tipp: Tassen vorwärmen mit Hilfe der Heißwasserausgabe oder, falls vorhanden, mit der beheizbaren Tassenabstellfläche.